注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞扬茶斋

享受生活,努力奋斗,追逐梦,不抛弃不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

年轻妈妈的挣扎  

2009-04-22 17:03:16|  分类: 淡如作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   小君说,她本来以为年轻时嫁给自己喜欢的人,从此心甘情愿为他持家是幸福的。

 

 小君是个幸福家庭长大的女孩,爸妈感情很好,所以她以为,天底下的家庭都是一样的,男人就该以养家为第一优先,像她爸爸,女人就该一切为家庭,像她妈妈。

 

 爸妈很开明,没有太要求她的课业,也没要她成大功立大业。她在高职时选了新娘学校念,本来只打算毕业后找个人嫁相夫教子,没想到「唉,一路又从技术学院一直念,念到了硕士班」,将来,她还打算继续念博士。

 

 连爸妈都很惊讶,这个女儿怎么「忽然变得爱念书,想当女博士」呢?

 

 这都是她的手帕交小敏带给她的影响。小敏和她孟不离焦,连上厕所都要手牵手一起去,连交男朋友都要交同一个学校的。高二时,小敏怀孕了,双方家长在「大吵一架」后同意了小两口的婚事,婆婆让小敏进了家门。草草办了婚礼后,小敏就进了待产阶段,生了孩子之后,身材也没有恢复。

 

 接着,为了孩子教养,小敏又和婆婆有许多龃龉,小敏全都投诉给小君听,让小君心惊胆跳。小敏吵着搬出来住,但身上一点钱也没有,生活费要仰赖公婆和娘家接济。

 

 小敏的先生连高中也没念完,为了孩子的奶粉钱,早早出了社会。在小君念技术学院时,小敏的先生有了外遇,说小敏是黄脸婆,哪有外头的美眉漂亮呢,虽然,都是同年纪。小敏每天一把鼻涕一把眼泪,又说为了孩子,一切都得忍下来。

 

 小敏的经历,让小君悟到「女人没有独立的经济能力是不行的」。她开始要求自己,一定要有专业技能,绝对不能够仰人鼻息而生存。

 

 不只是小敏,她的许多早婚同学,看来遭遇都不佳,就算嫁给比较有钱的人家,也因为年轻,必须看「大人脸色」过日子。

 

 「连自己做主买个家具都不行。」她说。「甚至,连卫生纸买什么牌子都要请示,睡到几点也由不得她。我想,还是读书容易。」

 

 「虽然,等我生孩子时,她应该当祖母,人生应该『过面了』,不过,人生路我还是慢慢走比较好。」小君笑着说。

 

 人生路,走得慢有走得慢的无奈,走得太快,也未必畅快。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017