注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞扬茶斋

享受生活,努力奋斗,追逐梦,不抛弃不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人到底能不能当  

2009-04-22 16:38:50|  分类: 淡如作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这个社会事件,让人看了心里一寒,你一定会有个感想:天哪,这世界,好人到底能不能当?

 

 有一位装潢公司的老板,因为台湾景气不好,决心移到内地发展。他很体恤员工,并没有立即讨回充作「员工宿舍」的房子,让几个以前的员工免费住在里头。过了一年,这位老板从内地回来,因为需要钱周转,把这间房子卖了,得款八百万元。他还提供搬家费让这四个本来住在里头的员工搬家呢,没想到却因此断送性命。

 

 里头的四个员工,是他以前非常信任的人。他在内地期间,还委托其中一位代为收取另一间店面的租金。这个员工不但私吞了钱,还主谋策划,以要还老板钱为由,约同其它三个人绑架他、残忍的虐待他,逼他说出金融卡的密码和其它钱财何在?

 

 提了钱后,四个人把他勒死了,弃尸荒野。又将他的车开到中正国际机场,制造「他又回内地去了」的假象。

 

 好在老天仍然有眼,他被发现了。警方依DNA鉴定,查出了凶嫌。这四个嫌犯的住处,竟还有一张「规划单」,正打算绑架另一位女子来刧财。他们认为,大家都没有前科,犯案后不容易被警方发现。

 

 这个老板心存仁厚,他的死因是「好心」,让人深感同情。

 

 在现代社会中,好心,不可以粗心。最近的抢案或绑票案,通常不是因为深仇大恨,而是因为有人「财露了白」。钱财一露白,就会引发嫉妒心。

 

 忠厚的人,相信友情无价。然而,最近因钱财而造成的杀人案,也有一大部分是朋友或亲戚下的手,引发刧财的动机,并不一定要巨款。有的人,为了五万块就会会失去理性,失去友情。

 

 好人到底能不能当?先要看那个人能不能帮。

 

 从细微处看他的品格很重要。如果他借一千块、两千块没还,那么借他再多钱,他也不会还。如果他平时就是个没什么道德原则的人,他将来必然会为了利益背叛正义。

 

 好心一定不能粗心。看错了人,就会引狼入室。这一条,该列入现代国民生活须知。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017